Author: Лея Гилар
Friday, March 4, 2011
Публикация прочитана: 675,223
раза
Март - это, пожалуй, самый женский месяц в году. Не мудрствуя лукаво, мы решили посвятить все выпуски en/персоны в этом месяце выдающимся девушкам Энкаунтера.
Долго и настойчиво люди просили в ветке заказов написать про Маруську. Это потом я увидела, что все эти три страницы заказов заполнила преимущественно ENтернациональная мафия :) Но было уже поздно, интервью началось, а значит, пути назад нет.

Маруська: Ну, процентов 90 «заказов» - действительно от ENтернационала. Но этот, с позволения сказать, флешмоб, для меня самой оказался сюрпризом.

- Расскажи, что за сообщество такое.

- Ну, как - сообщество. Команда, 2 года нам. Уже как семья :)

- А Vesseloff какое отношение имеет к вашей команде и вашему командному домену enterra.en.cx? Как там его – "наблюдатель от ZOG", "zОрганизатор"?

- Веселов... Да мы (я) много с кем дружим и общаемся. В отличие от многих команд, у нас какого-то негатива ни к кому нет. С Веселовым и в штабах пересекались, да и так - почему не поговорить с умным человеком :) Вообще на домене орги из трех команд: WinTeaM, Д.Р.А.И.В., ENтернационал, и каждый, по сути, выполняет свою миссию.

- Свой домен вам вообще зачем?

- Да как-то в один прекрасный момент все ударились в авторство, и каждый из команды на разных доменах начал писать, решили - зачем распыляться, если можно делать это на одном домене, своем, родном. «Enterra» принадлежит команде.

- Что значит "что хотим, то и творим"?

- Ну, это однозначно не означало и не означает, что мы беспредельничаем :) Просто подобрался такой девиз - и смешно, и немного дерзко, и суть отражена: "творим". Мы пишем то, что хотим. Возможно, на других доменах надо получать одобрение на проведение каких-то игр или форматов... у нас все просто.

- Честно сказать, я думала про беспредел :) Взрослые люди нашли себе отдушину - место, где можно беспределить и стоять на головах.

- Мы хотели, чтобы думали. Но это не так. ГД соблюдаем :) Ну, у нас немного больше свободы на форуме - это да. Нет запрещенной лексики (если она не имеет личной направленности). То есть за мат, если это не оскорбление отдельного человека, а просто речевой оборот - мы не караем.

- Маша. У меня очень важный и серьезный вопрос.

Кто отец?

- Э-м-м… ну, если по истории команды - то название придумала не я. "Отец" есть, но он уже очень давно не играет, и команда автоматически перешла ко мне где-то на втором месяце своего существования. А прозвище "мать" ко мне совсем недавно в командном чате приклеилось.

- Какова она - женская власть? В частности, управление доменом.

- Не знаю, что такое власть. Всё держится на доверии и уважении. Пока и первое, и второе есть - власть не нужна. Если не будет этого "первого и второго" - домен пропадет. Ну, и командный дух, конечно же. Пока есть команда, у домена будет всё хорошо.
maxonikul: Маруська - очень компанейский человек, жадная до новых знакомств, готовая затащить в команду любого, кто ей понравится. Она очень гостеприимная, помню, как она сначала показала мне Витебск, когда я приехал к ней в гости, а потом мы пошли с ребятами из команды пить пиво в главном недострое города.

- Капитанство тоже на этом основывается? Или проявляешь иногда деспотизм?

- Деспотизма никакого нет. Разве что в каких-то организационных вопросах иногда можно надавить. Хотя я слишком добрая, и сто раз предлагала сменить капитана ради результата :)
Можно, конечно, накатить иногда, когда это требуется, топнуть ножкой и поистерить. Но ничего серьезного. Все мы люди, и у нас не армия.

- Я вообще слабо представляю, как можно построить, скажем, Дядю Артема...

- Таких как он строить не за что. Не маленький. Если он принимает решения, то они обоснованы, и спорить смысла нет - можно только попытаться договориться.
Вести команду - это скорее политика. Иногда как уж на сковородке.
inaccessibile: Первое впечатление о Маруське было - такая вальяжная, с ленцой, львица. Королева Ентера, да. Это уже потом выяснилось, что королева обладает неплохим таким чувством юмора, добрым сердцем и прочими достоинствами, которые позволили ей собрать вместе абсолютно разных людей, да ещё и умудриться заставить их играть, а не страдать всяческой дурью в чатике (:

- Конфликты бывают? Как разруливаешь?

- Бывают, но мелкие. Разруливаются в чате путем переговоров. Поняла, что глобальный конфликт - это когда я говорю "я ухожу, устала". Тогда уже вся команда включается :) Ну, бывает у меня – истерю.

- Сколько раз бывало? :)

- Команда соврать не даст - раз 5 пыталась. Но... не дают. Да и я, по сути, без них скучаю. Привыкла. Мы как семья. Много кто психует, выходит из чата, пытается уйти из команды... Обычно все решается в чате, обсуждается и все возвращается в норму.

- Мария, давай ты расскажешь о себе подробнее. Я, конечно, понимаю, что сразу так вот не выложишь, сколько ты выкуриваешь в день или что может рассмешить тебя до слез :) Но мы попробуем. Давай с этих двух вопросов и начнем.

- Курю. Бывает, что не курю вообще. Это скорее от каких-то событий в личной жизни зависит. То, что может рассмешить меня, тоже скорее связано с событиями в личной жизни: сын, друзья. А если про EN - то сужу много игр - бывает, что до слез от смеха доводят :) Но всё-таки реальная жизнь доставляет, само собой, больше. Дети - это самое большое счастье.
Или вот, например, у меня собака жутко любит пиво. Один раз поставили эксперимент: сколько эта черная зараза выпьет. Я плакалъ, честно.

- Сколько выпила?

- 2 литра. Но такого цирка я никогда не видела. Лабрадор, нормальных 35 кг, удивляюсь, что он еще не заговорил по-человечески. И песни пел, и валялся.

- Смешной :) А расскажешь про сына?

- Да что рассказывать? 9 лет уже, год назад коды на объекте писал со мной, сейчас может в г-х поиграть - развлекаю его. А вообще привык уже к зеленому экранчику. Если знает, что у меня игра - то периодически заглядывает в комнату с вопросами "какой уровень? какое место?" А так стандартный ребенок - школа, друзья, компьютер.

- Большой! Скоро начнет в реалки проситься. Или ты не играешь в реалки?

- Один раз играла - понравилось. Больше не получалось. Да как-то всё в штабах - втянулась уже.

- Ощущаешь ли ты себя "человеком мира"?

- Человек мира - это как? Зе бест оф зе бест оф зе бест?

- :) В этом смысле тоже можешь ответить, интересно. Вообще же я имела в виду космополита, только в интернетах. Мне интересно, в этом разрезе, как меняется и меняется ли восприятие мира.

- В плане игры - да. Теперь я знаю, что у меня есть 100500 знакомых во всем мире, готовых поддержать и помочь, к которым можно съездить в гости, просто поговорить в сети. Не то, чтобы восприятие мира меняется - однако в 2012-м это может пригодиться :)

- Ты веришь в 2012?

- Нет. Но само осознание - что может пригодиться – радует.
*DiMazZz*: Она для нас как Мать :) Собрала всех вместе, и мы как семья. Я с Машей ни разу не виделся, но очень хочу лицезреть ее вживую, когда этим летом мы соберемся где-нибудь командой.

- Уже куда-нибудь ездила так, чтобы вписаться к людям, знакомым только по зеленому сайту?

- Нет, но ко мне приезжали мои, Ентер. А я еще только планирую.

- И куда?

- В Питер, Сургут, Киев, Харьков, Орен, Москву, Омск, Ставропольский край :) Да еще далеко не все…

- Маруська-путешественница будешь?

- Буду - дай бог финансов и здоровья. Мы же Ентернационал :) Хочется увидеть всех.

- Скажи, а чем ты любишь заниматься?

- Люблю фотографировать, люблю ходить в кино (глупо - да?), люблю разговаривать, (про секс же можно не писать? :)), люблю веселые компании и новых людей. Ничего неординарного. Люблю сложные ситуации и поиск способов выхода из них.

- Какое кино любишь? Как девчонки - драму или как крутой капитан крутой команды - что-то «на подумать»?

- «На подумать». Комедии и ужасы только для разнообразия. Фильмы, которые заставляют меня задуматься о жизни и о себе, - в приоритете.

- Можешь ли ты общаться с людьми, которые ощутимо глупее тебя?

- Легко. Все мы люди. Более того, см. Форрест Гамп - очень многое, что можно упустить, можно поймать там. Надо быть проще, добрее и человечнее.

- У тебя в команде все придерживаются этого мнения, или все по-разному?

- Это девиз моей команды. Другие уходят от нас.

- Скажи, пожалуйста, какие качества должны быть у человека, чтобы он попал в вашу команду?

- Ум, желание, стремление, командный дух. Мы открыты для всех, кто чувствует свою силу и возможности. У нас нет ограничений, мы даем возможность любому. Потому что основной костяк нашей команды вырос из людей, которые только начинали и искали команду на форуме. И мы (не стесняюсь это сказать) вырастили с нуля свою основу.
Konrad: Маруська - капитан Ентера. Ещё долго после моего прихода в команду она описывала меня игрокам нашей команды как "Конрад, игрок, уведённый из команды EENNNA, и имеющий свой небольшой домен grodno.en.cx". Однако постепенно наши отношения переросли в такую, я бы сказал, виртуальную дружбу. Мы можем болтать часами, обсуждая не только действия в команде, но и жизнь в Беларуси, политическую и общественную.

- А какой человек туда точно не попадет? Или - не задержится?

- Да пока что не было инцидентов. Все, кто просился, попадали, как минимум на одну игру.

- Не бывает несовпадения характеров?

- Не-а. Это игра - при чем здесь характеры?

- Ой, я много знаю примеров, когда из-за характера человека вычеркивают из команды.

- Хотя, по сути, осуждающие нас за то, что принимаем новых игроков в команду, были. Ушли.

- Представь ситуацию, когда выгоняют человека из корыстных побуждений, чистят ряды. Сидишь, мол, в составе на командном МШ, решать не решаешь, а очки получаешь :)

- Такие от нас уходят :) Чистить никто не будет: мы играем, потому что хотим, а не ради очков, места и т.д.
}i{YI{: Я ходатайствовал о награждении орденом Марии Васильевой aka Маруська, ибо она МАТЬ!
МАТЬ - домена enterra.en.cx, лучшего бредового домена в EN!
МАТЬ - команды ENтернационал, лучшего сброда кого попало в одной команде!
Ну и просто МАТЬ!

- Мария, расскажешь по паре слов о своих однокомандниках? Думаю, им будет приятно - они все там за тебя горой выступили :)

- Ну, не только однокомандники - что более приятно. Что же рассказать? Нас слишком много. Не дай бог, кого пропущу...

- Я помогу. Кто самый сильный в задачках на логику в мш? Кто самый яркий борец за справедливость? Кто больше всех истерит во время ахтунга на игре? Кто у вас так сильно уважает луркоморье, чтобы повесить на домене ссылку на сайт?

- Arren. *DiMazZz*. Я :) Насчет Лурка - мы все едины.

- Кто может успокоить игроков, когда они нервничают? Кто самый потешный весельчак в командном чате? С кем можно в бой, в разведку и на северный полюс? С кем бы ты могла жить вместе много лет? :)

- maxonikul. f*is_me]. дядя Артём. Четвертый вопрос пропущу – личное.

- Ну вот, самое интересно пропустила :(

- Ну, у меня в статусе есть, с кем я встречаюсь :)

- Кто берет ответственность за общение с игроками при каких-нибудь косяках, если таковые случаются на игре от вашей команды? (Или вы не пишете игр прям все вместе?) Кто самый вредный в команде? Кто готов учить новичков? Кому можно позвонить среди ночи (по его местному времени) и поплакаться в жилетку? Кто может даже прилететь из другого города, чтобы помочь, если это нужно? К кому ты поедешь в гости первому?

- Ответственность на команде, и разбираемся вместе. Вредных у нас нет :) А учить мы все готовы. Поплакать в жилетку опять же можно всем - в этом мы команда, семья и просто замечательные люди. По поводу «прилететь» - не знаю, можно и приехать, не так уж и далеко. В Питер поеду и Москву, потому что рядом. Но ко всем все равно когда-нибудь приеду.

- Есть еще что-то про команду, что надо обязательно упомянуть, а я просто не знаю, что об этом надо спросить? :)

- Я, видимо, и есть лицо команды, и я не знаю, что можно еще рассказать :)

- Тогда расскажи о себе. Какими вещами ты себя окружаешь? Мне кажется, это даст более яркое представление о том, какова ты в реальной жизни. Например, автомобиль, любимая одежда (стиль), может, ты не представляешь себя без каблуков или без макияжа...

- Я во всем предпочитаю удобство. Если мне неудобно - то это мне не нужно. Без макияжа - нет. Без каблуков - в любое время. Для любой женщины главное - нравиться себе, все остальное ерунда.

- Какая деталь твоего облика самая важная для тебя?

- Блеск в глазах. Желание жить, совершенствоваться и творить. Постигать что-то новое, встречать новых людей, открывать себя заново.

- Какие книжки ты любишь читать, если вообще читаешь книжки? Кто для тебя самый любимый литературный герой?

- Нет таких. Я читаю все, что под руку попадется, и когда есть для этого время. Иногда читаю много, иногда ничего. Нет любимых героев.

- А киношный?

- Подумала и не придумала.

- То есть ты себя ни с кем в киношках не сравниваешь? Ну там, Скарлетт О'Хара, Рейчел из Друзей или доктор Кадди?

- Я сама не герой ни разу. Ой, ну разве что "подумаю б этом завтра" – да, есть такое.

- Ты так подчеркиваешь отсутствие героичности, что меня прямо подмывает найти что-то эдакое. Признавайся сама по-хорошему, в чем ты лучшая!

- Я вообще не лучшая :) Просто мне повезло. С командой. Наверное.

- Лучшая в увиливании от ответов на нескромные вопросы :) Расскажи, чего ты боишься?

- Я боюсь одиночества, смерти своих самых близких и НЕсамореализации.

- Скажи, о чем ты мечтаешь, что бы хотела совершить какого-нибудь глобального или жизненно важного?

- Не поверишь. Хочу быть обыкновенной счастливой женщиной. Со второй половиной. Хочу еще детей. Хочу счастья, понимания и стабильности. Больше ничего, наверное. Вот так вот глупо.

- Совсем не глупо, очень по-женски, я тоже так хочу, ну, может, еще полцарства впридачу :)

- Ну этого можно добиваться вместе - было бы с кем и ради чего.

- Я хотела расспросить тебя про Витебск.

- Витебск - изумительный город, полный своих тайн и секретов. В Витебске EN был, есть и будет. Есть и игроки, и авторы, и орги. Проблем, правда, много - но... мы живы.
Схватки у нас очень отличаются от ваших, как и все остальные форматы. Проверено на опыте. У нас к форматам - ко всем без исключения - подходят максимально креативно. Объяснить сложно... Тупо "прописал-снял" у нас по-минимуму. В основном "подумал-доехал-подумал-добежал-подумал-увидел 100 раз-подумал и т.д." :)

- Вы вообще богаты талантами. Это воздух в городе такой?

- Да! Я, к моей огромной радости, знаю большинство героев в лицо. Оргам респект, авторам вдвойне, командам - удовольствия, всего, которое можно получить на игре. Витебский домен чтит своих героев, хоть и в трудные времена - но они есть, и всё у нас будет хорошо-о-о! :)